АЛЕКСЕЙ ИВАЩЕНКО (Москва)
Его имя хорошо известно не только любителям авторской песни, – он одинаково свободно чувствует себя в самых разных жанрах, от мюзикла до джаза. Алексей – автор множества любимых в народе песен (и в соавторстве с Георгием Васильевым, и сольно), гитарист со своим особым, узнаваемым стилем, соавтор и сопостановщик мюзикла «НОРД-ОСТ», продюсер и актёр мюзикла «ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО», автор русских текстов к мюзиклу «ЗВУКИ МУЗЫКИ», «ПРИЗРАК ОПЕРЫ», «ПОЮЩИЕ ПОД ДОЖДЕМ», «ЗОЛУШКА». Его голосом говорят по-русски многие зарубежные актеры – и Хью Грант, и Робин Уильямс и Джереми Айронс, и даже Брюс Уиллис.
В свое время творчество Алексея Иващенко и Георгия Васильева взорвало привычную стилистику авторской песни. Одними из первых они начали использовать в этом жанре сложные гармонии и необычные приемы игры на гитаре – до сих пор гитаристы-любители ломают головы и пальцы, пытаясь подобрать их песни.
АНАТОЛИЙ КИРЕЕВ (Курган, Россия)
В авторской среде его называют грустным философом, неисправимым лириком и большим романтиком, что выдает в нем возвышенную и утонченную душу. Он говорит, что пишет для друзей. Но песни его интересны не только узкому кругу знакомых. Анатолий Киреев - почетный гость и член жюри многих фестивалей авторской песни, много гастролирует по стране. Но главное - его песни поются.
Если искать корни его творчества, первыми на ум приходят имена Булата Окуджавы и Юрия Визбора. И скорее всего потому, что, мало кто пишет сейчас хоровые песни с прекрасными, сразу запоминающимися мелодиями, которые с удовольствием поются в хорошей дружеской компании. Многие из них ("Пирога", "Севера", "Подари мне рассвет у зеленой палатки") стали настоящей "новой классикой" авторской песни.
ТИНО АЙСБРЕННЕР (Берлин, Германия)
У Тино совершенно особенное место в немецком обществе и на немецкой музыкальной сцене. Он яркий пацифист, участник всех антивоенных акций, которые проходят в Германии. Его песни неизменно удерживают лидирующие позиции в хит-парадах ведущих радиостанций Германии. Тино обладает яркой харизмой, великолепными вокальными данными, и умеет работать с публикой, держа ее постоянно в эмоциональном напряжении. В Европе его концерты проходят с аншлагами, он участник многих масштабных европейских музыкальных творческих проектов и фестивалей. Он сам является организатором фестиваля «Музыка вместо войны». На бард-рыбалке вместе с известным белорусским автором-исполнителем и поэтессой Ольгой Залесской они представят новый совместный проект «Без Границ».
ПСОЙ КОРОЛЕНКО (Москва, Россия)
Как он сам себя называет, бродячий ученый, молодежный филолог и акын. Популярный московский автор и исполнитель песен. Он создал новый жанр, синтезировавший разнородные культурные явления: русский городской романс, еврейский фольклор, акционное искусство, концептуалистскую поэзию. Культурная позиция Короленко исследована им самим в цикле эссе "Песнь песней", где описана малоизвестная до сих пор традиция "новой песенности", существовавшая на протяжении всего ХХв. и впитавшая деяния как массовой, так и "сложной", "высокой" культуры.
БОРИС БУРДА (Одесса, Украина)
Известный украинский журналист, телеведущий, писатель, бард. Лауреат многих фестивалей авторской песни, Один из самых известных знатоков клуба «Что? Где? Когда?», игрок «Своей игры» и Брэйн ринга. С 2018 года на празднике «Большая бард-рыбалка» руководитель кулинарного проекта «Кірмаш смаку!».
АЛЕКСЕЙ ЗАХАРЕНКОВ (Санкт-Петербург, Россия)
Алексей Захаренков, человек, более известный на сегодняшний день в российских литературных кругах как уникальный книгоиздатель, возрождающий утерянное отношение к книге как к произведению искусства. Значительно более узкий круг людей, знает его еще и как автора замечательных песен, умных, ассоциативных, исполняемых всегда «на нерве». Нерве не показном, а сдержанном, глубинном. Это голос не оратора, заводящего толпу, а чувствующего, думающего человека, обращенного к своему внутреннему слуху, а значит и к нашему.
ВЛАДИМИР НОВИКОВ (Киев, Украина)
Известный украинский автор-исполнитель, артист и режиссер эстрады и цирка. Вольный художник. Пишет песни на Д.Кимельфельда, М.Цветаевой, И.Ратушинской, И.Бродского, В.Микушевича, Н.Гумилева, В.Сосноры, М.Валигуры и М.Юдовского и других поэтов. Лауреат многих конкурсов, участник слетов и фестивалей. Активно сотрудничает с радио, телевидением, кино, театром. В бард-рыбалке принимает участие в проекте «ПОЮЩАЯ ПОЭЗИЯ»
ИРИНА ПАРОШИНА (Тбилиси, Грузия)
Известный в Грузии и за ее пределами автор стихов и музыки, исполнитель песен в жанре авторской песни.
Ирина хоть и родилась в городе Раменское Московской области, но с детства живет в Тбилиси. Закончила Тбилисский государственный университет имени Иванэ Джавахишвили. Она магистр физико-математических наук. Работает программистом, аналитиком, разработчиком Программного обеспечения. Занимается также ИТ-журналистикой и фотографией. Она обладательница голоса уникального тембра и проникновенной манеры исполнения. Очень популярна у публики, как в родном Тбилиси, так и в Баку, где практически ежегодно концертирует.
Иногда концерты поэтессы совмещаются с выставкой ее фоторабот. Увлекается фотографией Ирина более десяти лет и прошла путь от обычного любителя до тонкого мастера фотохудожника. Любимые темы – театральные спектакли, виды городов, шедевры архитектуры и уличные портреты. В 2015-м ее работа вошла в Топ-50 всемирного конкурса Sony World Photography Awards 2015.
Алексей Кудрявцев (Брно, Чехия)
Где только ни живут наши люди! Алексей Кудрявцев - москвич, ныне живущий с семьей в Чехии. Автор-исполнитель, певец, актер театра и кино, знаток и признанный исполнитель песен Владимира Высоцкого, авиа-конструктор по образованию и настоящий артист по призванию. Член Союза писателей России.
Лауреат ХХХ Фестиваля имени В. Грушина (2003). Участник международных проектов «Земля Высоцкого» и «Мир Окуджавы».
В начале 2018 года у Алексея вышла книга песен и стихов, которая будет презентована на Большой «Бард-рыбалке 2018».
Сергей Джигурда (Москва, Россия)
Поэт, композитор, автор-исполнитель, переводчик, актер театра и кино, Заслуженный артист Украины.
Авторские концерты Сергея Джигурды проходят с неизменным успехом. В его исполнении звучат более 800 песен В.Высоцкого, Б.Окуждавы, А.Галича и других, а так же более 180 собственных песен. В настоящее время Джигурда играет в театрах, и ездит с антрепризой по России, дает концерты и снимается в кино. Одна из последних ролей Король Ян Каземир в фильме "Богдан-Зиновий Хмельницкий" (реж. Николай Мащенко).
С 2008 года живет в Москве. Участник международных проектов «Земля Высоцкого» и «Мир Окуджавы». Также играет антрепризные спектакли вместе с женой- Людмилой Татаровой.
Людмила Татарова (Москва, Россия)
Заслуженная артистка России, актриса театра, мюзиклов и кино, служит в Театре Российской армии. Яркая, харизматичная, целеустремленная.
Людмила - украшение любого праздника и любой компании.
Казимир Жарский (Торунь, Польша)
Поэт, переводчик, бард, любитель блюза и авторской песни.
По образованию физик. Хобби: переводы с русского и английского, игра на гитаре, математика.
Казимир является переводчиком стихов и песен Александра Вертинского. Вышел также диск с его интерпретацией песен великого русского шансонье.
На бард-рыбалке Жарский преставит свою совместную работу с О.Залесской- книгу «Зеркало», в которую вошли его стихи в переводах Ольги на русский и стихи Залесской в переводе Жарского на польский.
Михал Сметанка и группа «КарпаТон» (Прешов, Словакия)
Музыкальный проект KarpaTon был создан в 2010 году по инициативе мульти-инструменталиста и певца Майкла Сметанки. Его целью было слияние традиционной музыкальной культуры Карпат в новые жанры музыки, особенно интересна для артиста альтернативная музыка и музыка народов мира.
Отличительной чертой KarpaTon явялется оригинальное и эксклюзивное акустическое звучание, благодаря использованию разнообразных многочисленных этнических музыкальных инструментов из Карпат , и инструментальная музыка экзотических культур мира. Композиции, аранжировки и импровизации KarpaTon являются производными от корней народных песен Закарпатья, в частности, словацких и русинских. Еще одна особенность-использование оригинальных, традиционных текстов, как правило, в новом, прочтении.
Евген Малиновский (Варшава, Польша)
Координатор польской делегации на празднике «Большая бард -рыбалка». Музыкант, киноактер, режиссер, исполнитель авторской песни. Награжден специальным призом организаторов V Международного Театрального Фестиваля им. А. Чехова в Ялте в 2012 г. за лучшую мужскую роль в спектакле Рашида Тугушева «Райские яблоки» (о жизни Владимира Высоцкого). Дебютировал как сценарист и режиссер в спектакле «На планете Влад Высоцкий» (Чикаго, США). В 2004 году он создал сольный проект под названием «Сибирский бард приглашает», выступает как исполнитель на русском и польском языках песен Высоцкого, Окуджавы, Розенбаума, Дольского. Возглавляет Фонд Сближения Культур OPEN ART, который проводит в Варшаве два ежегодных фестиваля авторской песни.
Группа «Вурай» (Минск, Беларусь)
«VuRaj» — белорусская музыкальная группа из города Минска, которая экспериментирует с белорусским фольклором, соединяет его с элементами различных стилей современной музыки. Направления и жанры—инструментальный театр, сказочный фолк, фолк-рок, этно-диско, психоделический рок.
Ян Бедерман (Москва, Россия)
Оркестр интуитивной музыки / Intuitive music orchestra — московская этно-группа, работающая в стиле «интуитивный этно фри-джаз».
Оркестр интуитивной музыки создал в 2001музыкант, композитор, режиссёр и психолог Ян Бедерман. Оркестр никогда не репетирует в традиционном понимании, его основой является свободная музыкальная философия. Музыканты Оркестра используют свыше 400 инструментов со всех континентов Земли. Стиль исполняемой Оркестром музыки характеризуют как интуитивный этно фри-джаз. Композиции Оркестра интуитивной музыки можно услышать на более чем 135 радиостанциях мира.
Оркестр интуитивной музыки дважды принимал участие в престижном международный фестивале независимой музыки «South by Southwest» (2008 и 2009г) в Остине (США).
Оркестр неоднократно принимал участие в музыкальных фестивалях в Чехии, Греции, Египте, России и Украине. В 2007 году альбом «Осторожно! Двери открываются» был признан самым интересным экспериментальным выпуском года в Европе.
Иван Ялынский (Москва, Россия)
Иван Ялынский - пианист, композитор, исполнитель в жанре авторской песни, лауреат "Петербургского аккорда" и лауреат Грушинского. «Потомственный» бард. Преподаватель. Экс-участник дуэта «От А до Я» ( с М.Альтшуллером).
В репертуаре Ивана Ялынского невероятное количество так любимых нами песен классиков и современников Авторской песни.
Удивительная харизма, потрясающий оптимизм. Сочетание профессионализма, глубокого знания материала и собственной исполнительской интонации отличают Ивана.
Вадим Гефтер (Донецк,Украина)
Президент фестиваля авторской песни «ОБЛАКА» и Всеукраинской ассоциации деятелей авторской песни. Пришел в авторскую песню под влиянием творчества Александра Галича, которое оставило отпечаток на его стиле, однако у барда есть свой индивидуальный, узнаваемый почерк.
Сам Вадим называет свои песни — реакциями на происходящее в мире и собственной жизни. Они чаще публицистичны, чем поэтичны, и больше напоминают стихотворно-музыкальные коллажи, наделенные социальной сатирой и житейским юмором. Первая песня автора была написана о несчастной любви еще в 1981 году. С того времени пишет о жизни, друзьях, природе. «Это песни для сердца, ума и мысли».
Пётр Тютюник (Нью-Йорк, США)
комментарии
Александр Баль дал согласие)))
Здравствуйте. Пока их участие не планируется.
Cергей, приезжайте в пятницу, или в четверг, тогда попадете на городской концерт Иващенко.
RSS лента комментариев этой записи