altАвторская песня и рыбалка уже много лет являются моими главными страстями. И если первое волею судьбы стало моей работой, то второе - вовсе наоборот. Именно рыбалка помогает мне уйти в иной мир, мир спокойствия и умиротворения, а иногда даже является источником вдохновения. Но однажды я задался вопросом: "А можно ли собрать обе мои страсти воедино? Можно ли стрелять по двум зайцам, сидя на двух стульях?"

Идея проведения бард-рыбалки возникла несколько лет назад на фестивале авторской песни в Славутиче (Украина). Так уж случилось, что на этот фестиваль я стал приезжать с арсеналом рыболовных снастей. Сам фестиваль проходит на берегу протоки Днепра в живописном и очень рыбном месте. Там я впервые узнал, что такое джиг-спиннинг, нарвавшись на стаю судака. Там же практиковался по щуке, успешно ловил на фидер леща. Но одно смущало: организаторы фестиваля обижались, что я стал приезжать не на праздник песни, а именно на рыбалку. И, может быть, я так и продолжал бы, мучаясь совестью, метаться между сценой и берегом, если бы был одинок в своих пристрастиях.

И, конечно же, нашелся 100%-й единомышленник - воронежский одессит Виктор Байрак. Именно Вите я впервые и озвучил идею бард-рыбалки, получив полную поддержку мыслей о ее проведения, и в его лице нашел верного партнера по реализации этой идеи. Оказалось, что среди известных авторов и исполнителей песен очень много одержимых рыбалкой людей: известный не только поклонникам авторской песни замечательный автор-исполнитель Сергей Никитин, заставляющий зрителей "Аншлага" держаться от смеха за живот Леонид Сергеев, известный и любимый беларусами Александр Баль, и еще многие другие поющие поэты.

Но мысли так и остались бы мыслями, если бы я не встретил еще одного рыбака, пишущего и поющего песни. Им оказался мой коллега, руководитель могилевского бард-клуба Сергей Кулягин. В отличие от меня, Сережа - человек очень деятельный, пробивной, инициативный. Он-то и стал главной движущей силой запланированного фестиваля. Однажды в его рабочем кабинете собкора БелТА и была озвучена идея бард-рыбалки, а появление в этом кабинете в то же время Вячеслава Одинца, рыбака и хозяина агроусадьбы "Песчаный берег" на Чигиринском водохранилище, поставило точку в мечтаниях и начало новую главу - конкретные действия по реализации "Большой бард-рыбалки"!

И, конечно же, трудно представить, как все это могло бы произойти без полномасштабной поддержки со стороны Быховского райисполкома во главе с его председателем Сергеем Дмитриевичем Игнатенко.

Вячеслав КЛИМОВИЧ
Автор-исполнитель песен, рыбак.